Утверждать о безопасной и законной налоговой экономии, пожалуй, не так уж и просто. Но, при этом, Налоговый кодекс, а именно ст.54.1 не только трактует информацию о том, проявления какой экономии считаются незаконными, но и предлагает полезный материал для возможности реально экономить на налоговых отчислениях, но при этом оставаться в рамках закона. Конечно, всегда есть какая-то доля риска. Ведь нельзя специально занижать объемы обязательных налоговых отчислений, за счет преднамеренно искаженных фактов хозяйственной деятельности предприятия. Также запрещено корректировать данные касаемо объектов, которые подвергаются налогообложению, а информация о них непременно отражаться в бухгалтерском или налоговом учете.

Нет искажения — есть экономия

Если в отчетности присутствует искажение данных, за счет чего уменьшается сумма налогов – это противозаконно. А если все-таки нет искажения? Законодательством трактуются варианты, когда можно минимизировать налоговые затраты. Это самая обычная экономия. Можно совершать действия, направленные на экономию. Но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

— сделка, которую совершает предприятие (субъект, организация, компания и пр.) не должна быть нацелена только на получение налоговой выгоды;

— сделка должна быть проведена реально.

Хотелось бы поставить акцент на том, что соблюдены должны быть именно оба условия, иначе от неприятностей вам не избежать. Степень сложности наказания будет зависеть от конкретной ситуации.

Цель сделки

По умолчанию считается, что любая коммерческая сделка ориентирована на получение выгоды. Иначе говоря, любая сделка считается экономически оправданной и деловой, пока не доказано противоположная информация.

Если сделка не соответствует хотя бы одной из перечисленных черт, то появляются все основания полагать, что присутствует налоговая выгода. Но при этом представители налоговой службы должны предоставить доказательства того, что сделка была проведена с целью получения экономии на налоговых отчислениях и не имеет никакого обоснования с экономической точки зрения. Каким образом налоговики будут искать доказательства однозначно сказать сложно. Обобщенную информацию можно найти в методическом здании, выпущенном совместно Налоговой службой и Следственным комитетом.

В случае, если все операции осуществлены реально, и к тому же не только для экономии на налогах, то можно быть спокойным, что у представителей налоговой службы не будет веского повода к вам придраться.

Основные нюансы.

Налоговая служба очень любит ставить акценты на том, что плательщик налогов был не в состоянии провести сделку самостоятельно. В то же время, Верховный суд постановил, что на покупателя запрещено возлагать следующие обстоятельства:

— противоречивые доказательства, которые не опровергают факт поступления товара самому налогоплательщику;

— уклонение от уплаты налогов со стороны поставщиков.

Умышленное искажение данных

Претензии со стороны налоговиков допустимы только в случае, когда факт умышленного искажения данных доказан, т.е. когда вышеуказанные обязательства совершенно не выполнены. Налоговый кодекс акцентирует внимание на том, что подписание первичной отчетной документации неуполномоченными лицами, не является прямым доказательством налоговой экономии.

Основные причины для доначислений и штрафов

Если раньше налоговикам необходимо было изыскать реальные доказательства недобросовестности налогоплательщика при выборе контрагента, то сейчас основополагающими факторами являются «реальные», а не «формальные».

Для признания незаконной налоговой экономии, сотрудникам налоговой службы потребуется предоставить доказательства следующих действий:

— исполнителем обязательств является некто, кто не уполномочен этого делать;

— преднамеренное искажение данных в ходе учета;

— налоговая экономия является основной целью сделки.

Только в случае подтверждения таких действий, предприниматель может быть наказан налоговыми доначислениями и штрафами.