Стоимость принятых на учет основных средств может с течением времени подвергаться изменениям. Кроме того, на данный процесс влияют и другие причины, такие как реконструкция, модернизация или переоценивание. Она представляет собой процедуру пересчитывания цены активов для установления реальной стоимости на рынке.

Эта процедура производится в основном торговыми организациями, а ее сроки устанавливаются руководством. Перечень того, что подлежит переоцениванию, также утверждается внутри предприятия. Установлено, что проведение переоценки разрешается делать ежегодно, обычно в четвертом квартале. С целью обретения законности, ее проведение необходимо определить приказом и обеспечить регулярность.

Оценка ОС и порядок ее проведения

Перед началом ежегодной оценки издается соответствующий приказ по предприятию (организации).

Цена основных активов в организации определяется с помощью штатного персонала либо с помощью профессиональных оценщиков. После проведения оценки, стоимость ОС меняется, увеличивается, либо снижается с появлением другой величины – восстановительной стоимости. Необходимо учитывать, что она пересчитывается как по учету 01, так и по учету 02.

Если стоимость увеличилась, то наблюдается дооценка, если снизилась – уценка.

Особенности дооценки и уценки ОС

Дооценка (величина суммы увеличения) обязательно отражается как добавочный капитал. При этом не стоит забывать об одновременном пересчете стоимости амортизации, на которую влияет степень изнашивания.

Износ и его степень определяется как частное от рассчитанной амортизации, деленной на первоначальную цену ОС. Итак, пересчитанная амортизация представляет собой величину, полученную от умножения восстановительной стоимости на степень изнашивания.

Сумма уценки и порядок пересчета амортизации проводится по соответствующим счетам.

Проведение учета переоценки и расчеты по нему

Упомянутые выше операции осуществляются только тогда, когда переоценка на предприятии (в организации) проводится впервые. Если она уже повторялась, то необходимо учитывать некоторые важные особенности.

Например, если в одном году получилась дооценка, отражаемаяв добавочном капитале, а в наступившем за ним возникла большая уценка, чем была дооценка в прошлом году. Как отражается данная коллизия в бухгалтерском учете?

Одинаковые величины уценки и дооценки за прошлый год заносятся в дополнительный капитал, а часть уценки, превышающая прошлогоднюю дооценку, уходит в другие расходы. Порядок проведения расчета следующий:

Один год – переоценивание прошло с дооценкой:

  • цена активов (первоначальная) –100 тыс.;
  • расчетная амортизация на момент переоценивания – 20 тыс.;
  • стоимость восстановительная – 120 тыс.

Следующий год –переоцениваниепрошло с уцениванием:

  • цена активов (первоначальная) – 120 тыс.;
  • расчетная (накопленная) амортизация на момент переоценивания – 48 тыс.;
  • стоимость восстановительная – 80 тыс.

Примерно по такому же алгоритму рассчитывают восстановительную стоимость и осуществляют проводку операций в бухучете, когда за первый год получилась уценка, а во втором – дооценка.

Один год – переоценивание прошло с уцениванием:

  • цена активов(первоначальная) – 100 тыс.;
  • расчетная амортизация на момент переоценки – 20 тыс.;
  • стоимость восстановительная – 80 тыс.

Следующий год – переоценивание прошло с дооценкой:

  • цена активов (первоначальная) – 80 тыс.;
  • расчетная (накопленная) амортизация на момент переоценки – 32 тыс.;
  • стоимость восстановительная – 120 тыс.

При выполнении данных операций финансовый работник должен быть очень внимательным с тем, чтобы исключить ошибку, могущую оказать серьезное влияние на дальнейшее ведение бухучета.